Строительство бассейнов,
обслуживание бассейна,
проекты, оборудование.

Главная \ Полезные статьи

Услуги

Ну вот вы наверное окрыли эту страницу.

Напишу не сколько полезных статей для использования и эксплуатации бассейнов. 

И так начнем....

Любой бассейн — от небольшого «домашнего» до огромного общественного — нуждается в регулярном уходе и техническом обслуживании. Что включает в себя обслуживание бассейнов и какие меры следует принимать для того, чтобы бассейн всегда радовал глаз, был чистым и безопасным?

Какие работы включает в себя уход за бассейном?

Бассейн — сложная система, и он нуждается в комплексном уходе. При этом необходимость сервисного обслуживания не связана с размером: в регулярном уходе нуждается любой бассейн. Некоторые полагают, что обслуживание бассейна в доме, фитнес-клубе или на базе отдыха ограничивается поддержанием элементарной чистоты и достаточно время от времени очищать его от видимого мусора. Однако это далеко не так. Вода бассейна — это отчасти «живой организм», она находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, а также оказывает влияние на людей, которые используют бассейн для своих нужд.

Для того чтобы процесс использования бассейна доставлял удовольствие и не причинял вреда, вода в нем должна быть не только прозрачной, но и гигиенически безупречной. С первого дня введения бассейна в эксплуатацию в воду из окружающей среды неизбежно попадают различного рода загрязнения, в том числе и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Температура воды и воздуха, солнечное излучение, атмосферные осадки, наличие в бассейне искусственного течения, гидромассажной установки или водопада, интенсивность пользования бассейном — все это влияет на качество воды.

Таким образом, своевременное сервисное обслуживание бассейна в соответствии со стандартами становится главным условием безопасного и комфортного его использования. Это не разовое действие, а регулярный, регламентируемый особенностями эксплуатации процесс. Обслуживание бассейнов включает в себя ежедневные, еженедельные и ежемесячные циклы. Каждый цикл состоит из нескольких этапов, количество которых зависит от назначения и набора оборудования каждого конкретного бассейна.

Основой сервисного обслуживания являются:

  • проверка работы технических систем бассейна;
  • оперативное выявление и устранение неисправностей;
  • контроль качества воды;
  • предотвращение появления загрязнений и минеральных отложений в чаше бассейна.

Провести необходимые работы, не имея специального опыта, оборудования и химических препаратов для бассейнов, невозможно. Уход за бассейном не по плечу неподготовленному человеку: это сложный процесс, который требует регулярности, грамотного подхода, соблюдения техники безопасности, а также знания требований нормативных документов. Поэтому на сервисном обслуживании бассейнов экономить нельзя — проще и дешевле поручить это дело профессионалам, чем впоследствии тратиться на сложный и дорогостоящий ремонт и искать специалиста, который возьмется такой ремонт проводить.

Этапы обслуживания плавательных бассейнов

Вначале специалист сервисной компании проводит диагностику, оценивает фронт работ и предлагает заказчику оптимальный для данного бассейна план обслуживания, который закрепляется в договоре.

Сервисный инженер должен проверить наличие и исправность всех элементов технологической схемы водоподготовки бассейна (насосов, фильтров, систем подогрева воды и ее дополнительного обеззараживания ультрафиолетом или озоном, установок дозирования химических препаратов), а также правильность подключения инженерных коммуникаций здания (водопровода, канализации, электрической и тепловой сетей) к соответствующим сетям бассейна. Без внимания специалиста не остаются наличие контура заземления, температура и влажность в помещениях, изменение цвета межплиточного шва в дальнем углу бассейна и многое другое. Безусловно, специалист проверит уровень рН и содержание дезинфектанта в воде бассейна, а при наличии конкретных жалоб заказчика на качество воды порекомендует дополнительные анализы, которые необходимо выполнить в специализированной лаборатории.

 

   ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) — это измерение в милливольтах способности раствора переносить электроны (окисление или восстановление). Измерение ОВП может также называться REDOX (reduction-oxidation reaction). Название отражает тот факт, что в химической реакции восстановление и окисление дополняют друг друга: одно не может произойти без другого. Если один вид подвергается окислению (теряет электроны), то другой вид должен принимать эти электроны и, как говорят, восстанавливается (получает электроны).

ОВП широко используется, потому что он практичен, обычно точен и позволяет нам в электронном виде отслеживать происходящее в воде. Несмотря на то, что он не измеряет количество хлора, ОВП в реальном времени показывает эффективность хлора. Большинство операторов согласны с тем, что дезинфекция — это то, что действительно важно с точки зрения здоровья; количество хлора не обязательно так важно, как его эффективность. В идеале у нас может быть минимальное количество хлора, которое является эффективным, чтобы добиться большего с меньшими затратами.

 

А нужна ли вообще станция дозирования в бассейне?

Автоматическая станция дозирования химии для бассейнов необходима для измерения и дозирования pH, хлора или активного кислорода. В автоматическом режиме химия будет добавляться точнее и экономичнее, нежели при ручном способе добавления дезинфекторов.

Для подбора станции лучше обратиться к специалистам, так как нужно учесть много факторов (тип бассейна, объем воды, количество посетителей, возраст купающихся), на основании которых вам подберут оптимальный вариант. Установка станции дозирования может производиться на любом этапе строительства и эксплуатации бассейна. Стоимость жидкой химии в 4 раза ниже стоимости сухой, если у вас большой бассейн то экономия будет существенная и станция дозирования может окупиться за один год.

Заключение

Если у вас есть бассейн или собираетесь его построить, но нет возможности постоянно контролировать уровень содержания хлора, pH, активного кислорода, то станция дозирования вам необходима. Если можете ежедневно контролировать уровень всех вышеперечисленных веществ самостоятельно при помощи тестера, то станция дозирования вам может и не понадобиться.

Экономия с жидкой химией существенная, если затраты на нее в год превышают 20 000 рублей, то стоит задуматься о станции дозирования, она окупится у вас примерно за три года.

 

Что такое химия и для чего она применяется

«Фраза – зацвёл сад, всегда приятна, а вот фраза – зацвёл бассейн...навевает на грустные мысли» (автор).

Сегодня правилами хорошего вкуса считается наличие в доме или на даче небольшого «домашнего водоёмчика». Спорт, расслабление, купание после парной и даже оригинальные вечеринки – варианты времяпровождения в бассейне разные.

Однако вода, используемая для его наполнения, включает органические примеси и химические элементы. Даже артезианская скважина не даёт гарантированной безопасности. Содержание неорганических «ингредиентов» типа, фтора, железа и прочего, в ней часто избыточно, а это неполезно. И кстати, дистиллированная вода (вдруг у кого-то есть возможность) быстро загрязняется «мусором» — пылью, микроорганизмами, продуктами коррозии.

А привычка принимать душ до бассейна, есть не у всех. Результат – не смытые лосьоны, гели, крема, дезодоранты, косметика — всё там. Очистка воды – обязательное дело, связанное с безопасностью здоровья и особенно детского. Поэтому тема статьи – как выбрать химию для бассейнов, весьма актуальна.

Химия, это достаточно ёмкое понятие, включающее разные средства для бассейнов, предназначенные для очистки воды и поверхностей бассейна.

С какими явлениями борется химия

 

Начнём с перечня «болячек», которые нужно лечить.

  • Листья, песок, пыльца, пыль;
  • Органические загрязнения вроде мочи (уж извините, бывает) и пота;
  • Болезнетворные микроорганизмы. Их происхождение откуда угодно;
  • Водоросли, появляющиеся по причине благотворной среды.

Относительно п.1, самый эффективный вариант – механическая очистка, то есть, установка системы фильтрации. За сутки вода несколько раза пройдёт через очищающие элементы. Только своевременно меняйте картриджи. Обычный сачок, который входит в так называемый набор для чистки бассейна, так же весьма эффективен.

«Логичное правило: фильтр подбирается с учётом химических показателей воды. Если вода для бассейна берётся из скважины или колодца, выясните её состав. На основании полученных данных подберите нужный фильтр в специализированном магазине. Стоит также отметить, что многие модели каркасных бассейнов уже комплектуются необходимыми фильтр-насосами».

Регулировка рН — баланса

рН – показатель уровня кислотности или щёлочности воды. Для бассейна, оптимальное значение рН в пределах – 7,0 — 7,6. Повышение уровня «дарит» выпадение известковых осадков, неприятный запах и способствует раздражению кожи и глаз. В общем, пребывание в воде начинает злить. Понижение — угрожает швам плитки разрушением, а металлическим частям – коррозией.

«Первое дело после наполнения – измерить и при необходимости отрегулировать рН воды. Но этому пункту редко придают значение. Какая вода есть, той и наполняют бассейн».

Для замеров существуют различные тестеры рН – индикаторные, капельные, таблеточные и самые «продвинутые» — электронные.  В первые три недели после запуска Вашего бассейна, замеры желательно делать ежедневно, чтобы сразу провести корректировку. Результаты (показатель рН /когда и сколько чего добавлено) желательно записывать в специальную тетрадь. Это позволит отследить периодичность, которая понадобится для регулировки качество воды в дальнейшем.

Нормы расхода рН, зависят от фактического показателя и количества воды в бассейне. Упаковка — таблетки (гранулы) или жидкость.

Кроме ручных вариантов дозации, можно использовать автоматические, например, ASIN Aqua. Они сами определяют уровень качества воды и при необходимости добавляют реагент.

Дезинфекция

К сожалению, вода в бассейне — это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов. Помните, такие маленькие, коварно подвижные – через микроскоп в школе наблюдали.

Пожалуй, самый популярный способ – обеззараживание продуктами хлора. Органический хлор долго сохраняется в воде и имеет хорошие бактерицидные свойства. На его основе созданы эффективные средства.

«Уровень остаточного хлора желательно измерять тестером ежедневно. Для немедленного хлорирования используют быстрорастворимые препараты, а для повседневной очистки, медленно растворимые. 

Современные технологии и правильная дозировка – залог правильной дезинфекции и отсутствие побочных последствий в виде избыточного запаха хлора, аллергии и желания чесаться после купания.

Ещё существуют способы дезинфекций с помощью брома и активного кислорода, однако, по мнению экспертов, органический хлор, наиболее удачный выбор.

Боремся с водорослями

Вначале о грустном.  Любой бассейн подвержен зарастанию водорослями. И уличный и внутридомовой. Зеленоватые пятнышки на стенках, мутная коричневатая взвесь на поверхности, хрупкие изумрудные паутинки, скользкое дно – признаки роста микрорастительности. Предотвращать намного проще, чем бороться. Кстати, замена воды не решит проблему «озеленения». Споры уже «живут» на внутренних поверхностях чаши и долго обходятся без воды. Главный враг водорослей – альгициды*.

*Альгициды — химические препараты для удаления водорослей и устранения цветения воды. Они безопасны для человека.

Что применять для уничтожения зелёных микроорганизмов:

АЛЬГИТИН

Большинство продаётся в жидком виде (канистры разной ёмкости).

 

Например, АЛЬГИТИН (весьма эффективен) – уничтожает споры и процесс обмена веществ у планктона. При этом не содержит хлор и агрессивные ингредиенты. Период «активности» от 5 до 10 часов. Сам пользуюсь именно таким препаратом, точнее сказать – применяю для «антиозеленения» бассейна. Купил литр и тебе на весь сезон «за глаза» хватит.

«Раствор АЛЬГИТИНа ещё часто применяют для антигрибковой обработки стен и пола душевых, кафельных кромок, резиновых и пластиковых настилов».

Устраняем помутнение

В воде присутствуют мельчайшие частицы, плохо видимые днём, но хорошо заметные при искусственном свете. Обычным механическим фильтром, их «не победить». Поэтому добавляют коагулянт*.

*Коагулянт — вещество, добавляемое в воду. Приводит к сгущению (свёртыванию) микрочастиц и образованию осадка осаждающегося на дно в виде хлопьев.

Механический фильтр, во время обратной промывки удаляет хлопья и вода осветляется.

 В заключение, несколько общих правил:

  • Недопустимо смешивать химические реагенты;
  • Хранить в плотно закрытой таре в тени;
  • Мерная ёмкость перед каждым применением очищается и высушивается;
  • Точно соблюдайте инструкции и дозировки;
  • Используйте вещества по назначению;
  • Берегите от детей.

 

Зачем нужна ультрафиолетовая лампа в бассейне?

К наиболее безопасным из безреагентных технологий обеззараживания воды относиться воздействие на патогенную микрофлору бассейна ультрафиолетовым излучением. Дезинфицирующие свойства ультрафиолета проявляются благодаря смертоносному воздействию электромагнитного излучения этого спектра на жизненно важные части микроорганизмов. Сам процесс происходит на молекулярном уровне: ультрафиолет, участвующий в фотохимической реакции, разрушает структуру молекул ДНК, информационно отвечающих за воспроизводство вирусов и бактерий. Такого излучения, продолжающегося определенный период времени и имеющего определенную интенсивность, микроорганизмы не выдерживают и погибают.

Преимущества ультрафиолетовой обработки воды:

1. Снижение количества используемого в обеззараживании бассейна хлора и как следствие повышение комфортности купальщика из-за отсутствия запаха и воздействия хлора на кожу, глаза и волосы.

2. Безопасная и эффективная защита от микроорганизмов, поддерживающая воду бассейна в гигиенически безупречном состоянии.

3. Разрушение связанного хлора.

4. Предотвращение образований колоний бактерий, плесени и водорослей.

Ультрафиолетовое излучение типа «С» уже давно применяется для обеззараживания во многих отраслях: в производстве питьевой воды, в сельском хозяйстве, рыбоводстве, фармацевтической промышленности, в больницах и прочее.

Этот метод не опасен для здоровья, и официально одобрен для обработки питьевой воды и воды для купания.

3 типа хлора

Чтобы помочь объяснить различия, взгляните на эту простую формулу:

Свободный хлор (FC) + Связанный хлор (CC) = Общий хлор (TC)

  • Свободный хлор — это хлор, который вы обычно измеряете в воде вашего бассейна. Когда вы добавляете хлор в бассейн, он смешивается с водой бассейна, образуя хлорноватистую кислоту и ионы гипохлорита. Вместе они известны как «свободный хлор». Свободный хлор — это хлор, который активен в вашем бассейне и готов к работе, удаляя загрязнения. В вашем бассейне должно быть 1 мг/л свободного хлора.
  • Связанный хлор — это хлор, который уже был «использован» для дезинфекции воды. Когда хлор в воде бассейна вступает в контакт с органическими веществами, такими как масла для кожи, моча или пот, они вступают в реакцию, образуя связанный хлор, также известный как хлорамины. Связанный хлор является источником неприятного запаха «хлора», покраснения глаз и раздраженной кожи.

После образования связанного хлора его дезинфицирующая способность ограничена. В частности, требуется 25 частей связанного хлора, чтобы выполнить работу только одной части свободного хлора. Итак, как только вы узнаете уровень связанного хлора в вашем бассейне, вам потребуется добавить примерно в 10 раз больше свободного хлора, чтобы избавиться от него — этот процесс иначе известен как шоковое хлорирование или хлорирование до точки перелома.

  • Общий хлор — этот тип хлора представляет собой сумму свободного хлора и связанного хлора.

 

Напишите нам
Адрес:
г. Москва

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах

Яндекс.Метрика